さにべるスタッフblog   -Sunny Day's Garden-

snyvl.exblog.jp
ブログトップ

ウンシュウミカン~

こんばんは~kuroです。

今日で11月も終わりです!

今年も残るとこあと1ヶ月!!ですよ~045.gif


毎年この時期の定番、実付の温州みかんの鉢植えです045.gif
f0220152_2021161.jpg


ウンシュウミカンは、収穫時期によって早生ウンシュウと普通ウンシュウに分かれますが、
早生ウンシュウのほうが耐寒性が強く、木もコンパクトに仕立てられ、良く実が付くそうです045.gif

なので、お店に並ぶのも早生が多いですね~045.gif

うちの庭でも、今実がたわわになっています~053.gif





さてさて、こちらをお買い求めのお客様から、よくいただく質問ですが、

「これ今、地植えしても平気?」ということを良く聞かれます。

この鉢植えを地面に定植したい場合、3月~4月が適期だそうです。


実が付いている場合、今の時期は発根量が極端に少なくなるそう034.gif
そもそも、今頃の時期はどんどん寒くなる時期ですから、ガンガン成長する時期ではなく、発育が弱まる時期になります。

寒い時期は出来るだけエネルギーを使わないで休んどこっ!!みたいな??

なので、根が十分に張れない状態で厳しい寒さがくるこの時期は植え替えや移植をせず鉢植えのままにして、

3月頃になると徐々に活動を再開してくるので、その頃に植替えや移植をした方がいいと言う事になりますね045.gif


f0220152_2021543.jpg


農家の方は、秋植えをすることもあるそうですが、春のほうが失敗がない!



ところでところで。

今日実付のシークワーサーの鉢植えが入荷したのですが、

シークワーサーって沖縄の特産品で、こっちのほうでは寒すぎて育てられないのでは??

という疑問が出てきたのです~034.gif

GURIさんが調べたところ。。。

なんとシークワーサーは寒さに極めて強いらしく、柑橘系の台木(店頭に並ぶ柑橘系の苗はほぼ接木苗です)はシークワーサーやカラタチバナが使われるそうです~005.gif

おどろき005.gif

f0220152_20211596.jpg


ということで~、結論としまして、

実付のウンシュウミカンを購入された方は、今付いている実を収穫して楽しんでもらい、3月くらいになったら植え替えをするっていうことで045.gif


明日はいよいよクリスマスアレンジレッスンとチョークアート教室があります~



お申込みまだ大丈夫です~
↓↓↓↓↓




クリスマスアレンジレッスン



日時:12月1日(土) 10時30分~
費用:4000円
定員:12名
場所:さにべるのガーデニング教室

お申込みは、さにべるまで直接お問合せ下さい。



チョークアート体験教室


日時:12月1日(土) 13時~15時
費用:2500円(ミニイーゼル付き)
定員:10名
場所:さにべるのガーデニング教室

チョークアートのお申込み方法は、さにべるのFacebookページ、又はさにべるまで直接お電話下さい。

f0220152_2017792.jpg

※写真はイメージです


ご興味がある方はぜひ、さにべるまでお問合せくださいませ!

では~


******************************************************
さにべるのメールマガジン「さにべる通信」が始まりました!

f0220152_17462853.jpg

入荷情報をはじめ、セールのお知らせ、プロが語る、植物の話、管理のテクニック!

「こんな情報ほしかった」
にお答えしていきます!お申し込みはこちら
******************************************************

さにべるのfacebookページもぜひ~~
GardenCenterさにべる

******************************************************
エキテンでさにべるのお店情報が見られます。
こちら!

******************************************************
最後まで読んでくださりありがとうございます040.gifコメントもお待ちしています。
ランキングに参加しています040.gif
お帰りの前に、ぽちっと応援して下さると嬉しいです040.gif


人気ブログランキングへ
******************************************************
by sunnyvale-gc | 2012-11-30 21:23 | 商品情報 | Comments(0)