こんばんはkuroです~
久しぶりのブログアップです~
暑くなったり寒くなったり気温差が激しいですが、皆様いかがおすごしでしょうかぁ~?
今も雨が少し降っていますが、明日もお天気下り坂です
さて、今日は
レモンタイムのご紹介~
その名のとおりレモンの香りがするタイムです~
タイムは
シソ科、常緑低木、お料理やお菓子作りなどに使われるハーブです。
レモンタイムは葉をやさしくなでると爽やかな柑橘の香りがふわっとします
おもに
、ハーブティーや
お菓子の香りつけに使われることが多いみたいです~。
ところで、コモンタイムとかコモンセージとか、コモンってつくハーブがありますよね?
コモンってなに?
3月の終わりに幕張メッセであった日本フラワーアンドガーデンショーで、私がお手伝いした寄せ植え教室の講師を勤めていた
外山たら先生がこんな事をおっしゃっていました。
外山たら先生はハーブの専門家の先生です。
コモンとは、まんま英語のcommonで、普通のとかありふれたという意味。
なので、コモンつくものは、一番一般的によく使われるもの、代表格のことをそう呼ぶようになったみたいです~
言われてみれば、あそっか!と思うことでした~#IMAGE|S37#]
ちなみにレモンタイム這性で、寒さには強いですが、高温多湿に弱いので、梅雨時期や夏の暑いときは風通しがよいように、収穫も兼ねて刈り込むとよいでしょう~
フレッシュなハーブをつかったハーブティーは格別においしい!!
ミントやタイムなど使ってぜひ自分好みのハーブティーを作ってみて下さい~
ではでは~~
******************************************************
いちごの販売をしています。
吉見の横田農園さんのいちごです。
ご贈答用にもどうぞ~
******************************************************
最後まで読んでくださりありがとうございますコメントもお待ちしています。
ランキングに参加しています
お帰りの前に、ぽちっと応援して下さると嬉しいです
人気ブログランキングへ
******************************************************